标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 汽车用品 » 正文

夏季用车宝典之汽车轮胎

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.com   作者:中国二手车网   浏览次数:427
二手车讯】:一年中有两个季节是对车辆的安全性和可靠性要求最高的,也是广大驾驶员朋友对车辆的了解和使用方法要求最高的,那就是冬季和夏季

一年中有两个季节是对车辆的安全性和可靠性要求最高的,也是广大驾驶员朋友对车辆的了解和使用方法要求最高的,那就是冬季和夏季。面对即将来临的盛夏,夏季的用车方法、技巧、安全这些话题又被职业汽车人所关注。每天在道路上行车的车主们对这些知识和常识是全无所知还是一知半解呢?这都没有关系。在这一个系列里,笔者会针对广大车友在夏季用车时对车辆的正确使用方法、可能出现的问题、各种特殊天气下的行车安全以及行车礼节做比较实用的讲解。相信看完这一个系列以后,大家都能对夏季用车的技巧方法有所领悟,在自己日常用车过程中加以注意及运用,从而避免各种杯具的发生。

轮胎篇

众所周知,轮胎作为汽车唯一与路面接触的部分,在整个车辆行驶的性能、操控及安全方面起着举足轻重的作用。选择比较适合和比较可靠的轮胎型号,在日常驾驶中可以最大程度的降低事故的发生。此一篇,我们就来讨论关于轮胎的那些事儿。

●轮胎的构造

轮胎的构造主要分为胎面、胎侧以胎体层。

其中胎面由胎冠和缓冲层组成,是与地面接触的部分,胎冠的宽度决定了正常行驶中,轮胎与地面接触的宽度。

胎侧分为胎肩、胎侧壁、趾口;胎肩的高度表示轮胎可使用部分即可以被磨损部分的高度,根据轮胎用途不同,胎肩的高度也不同。越野用轮胎的胎肩较高,赛道用轮胎的胎肩最低。胎侧即轮胎侧面,是整个轮胎最薄弱的部分。趾口是轮胎与轮毂接触以及密封的部分,此部分采用的橡胶较软,以便于轮胎与钢圈的完全接触保证气密。

胎体层是由多层不同方向交织的帘线以及橡胶构成的复合型壳体。根据轮胎的用途不同,内部帘线的材质可以是人造化纤、玻璃纤维、钢丝纤维等。

●轮胎的类别

轮胎的类别有很多种,但我们日常可以使用的不外乎两种,分别是斜交线轮胎和子午线轮胎。其中子午线轮胎相比斜交线轮胎有诸多方面的优势,比如:弹性大、耐磨性好、附着性好、承载能力大、滚动阻力小、缓冲能力好等等。随着子午线轮胎的不断改进,基本已取代了斜交线轮胎,成为了市场的主力。(目前乘用车领域使用的几乎都是子午线轮胎)

子午线轮胎在各方面的使用性能上都有着非常大的优势,但也有明显的弱点,比如:胎侧易损坏、侧向稳定性较差、制造工艺要求高、成本高。

缺气保用型轮胎(防爆轮胎)

随着科技的进步以及人们对用车性能的不断要求,一种新型的轮胎诞生了,那就是防爆轮胎。防爆轮胎的主要构造与普通轮胎并无大异,其区别在于轮胎内部胎壁部分加入了一种很有韧性和支撑性的橡胶。当轮胎发生漏气或者爆胎的情况时,能够保持轮胎与轮毂还能一定程度的结合并给予车辆一定的支撑,满足在一定行驶速度下一定里程的行驶。

从原理上来看,防爆轮胎其实并不能防爆,他的作用实际上是在当轮胎漏气后者爆胎时还能满足一定速度一定里程的行驶。所以,实际上正确的名称应该是缺气保用型轮胎。缺气保用型轮胎在具备这些优势的情况下,也有较明显的劣势。比如:舒适性下降、轮胎噪音更大、簧下质量变重导致操控性能下降、轮胎成本较高等。但考虑到能够在漏气或爆胎的情况下给予车辆最大程度的安全行驶,总体来说缺气保用型轮胎还是利大于弊的。

●轮胎的花纹形式

轮胎胎冠的花纹很大程度上决定了轮胎的用途。不同形式的花纹决定了轮胎不同行驶条件下的性能。轮胎花纹的作用不外乎以下几点:排干轮胎与地面接触的积水、良好的纵向抓地力、良好地横向抓地力、非铺装道路的抓地能力。根据不同的用途,轮胎的花纹形式大致分为:

单导向花纹

单导向花纹即轮胎花纹的方向是以对称指向车轮向前滚动方向布置的。具有较多且较深的轮胎花纹沟,在行驶时能将地面的积水通过花纹沟排到胎面之外,从而保证良好的湿地行驶及制动性能。这种轮胎花纹形式被大多数家用车所选用。

块状花纹

块状花纹轮胎的胎面呈块状结构,且互相之间不连接,胎肩较高,花纹沟很深。这种轮胎具有很好的越野及非铺装道路行驶性能,在雪地行驶也会有不错的表现。多运用于较专业的越野车。

不对称花纹

不对称花纹的轮胎在包含单导向花纹轮胎优势的同时,具有更好的弯道性能。由于胎面花纹设计的偏向性,当车辆转弯时,轮胎外侧的受压面积更大,使得轮胎的抓地力更强,很大程度的提高了车辆在弯道行驶的稳定性。大多运用于性能较高的跑车及轿跑车上。(注:此种轮胎安装时要特别注意安装方向。)

羊角花纹

羊角花纹轮胎的主要特点是耐磨性能好、牵引力大等,其缺点主要有侧向摩擦力不够,容易导致侧滑、滚动阻力较大、胎噪高等。此种轮胎一般运用于牵引车辆的驱动轮。

直条形花纹

直条型花纹轮胎的花纹呈与轮胎旋转圆周同一方向上,中间有胎沟。这种轮胎的侧向抓地力好、滚动阻力低、行驶噪音小。但缺点在于纵向抓地力小,也可以理解为驱动力和制动力小。这种轮胎主要运用在注重节能环保的车辆以及飞机上。

●轮胎夏季安全隐患分析

刚才,笔者简单讲述了轮胎的构造、类别以及花纹形式。而对于家用车的夏季使用,最可怕的莫过于爆胎了。爆胎的原因多种多样,笔者总结了一下,主要有以下几种:

胎压过高

每一辆汽车在出厂时,厂方都会为所使用的轮胎标注额定的轮胎气压。一般情况下,车主根据所标注的轮胎气压行驶,就不会出现问题。但如果遇到了一些不负责任的小型汽车修理店或者车主自行打气,往往是凭着自己的经验而忽略轮胎气压的测量。此时可能存在轮胎气压过高的问题。当轮胎气压过高时,可能一般行驶不会有什么问题,但在特定的情况下可能会相当危险。

道路坑洼或遇到突起物时,轮胎单位面积上承受的压力短时增加,胎壁会因为气压过高而变形,此时很有可能发生爆胎。

夏季使用时由于地面温度较高(有些地区夏季阳光直射下,地面温度能达到摄氏70-80度),轮胎与地面接触后温度随之上升,若同时在高速行驶,轮胎变形所产生的摩擦能转化为热能,空气受热后膨胀,使得轮胎气压进一步提高,一旦超过临界点,悲剧就会发生。

胎压过低

胎压过低时轮胎会发生明显的变形,使得胎肩甚至胎侧接触到地面。这些本不该与地面接触的部分是轮胎较薄弱的部分,若一定时间的与地面摩擦则会发生爆胎。另外,轮胎气压过低时轮胎内部的帘线层之间会产生摩擦从而产生大量热量,使轮胎加速老化造成爆胎。

轮胎被异物刺穿

在日常行驶中,一般的路面异物对于汽车轮胎不能构成什么危险,但在夏季,轮胎本身温度较高,使得橡胶受热变软,若遇到一些坚硬物体,比如钉子、铁片、尖锐的玻璃等时,就有可能扎穿轮胎。若此时轮胎胎压较高或处于高速行驶时,那就有可能导致爆胎。

胎面受损

在一些情况下,比如路况不佳,轮胎被酸碱性化学品长期腐蚀,可能造成轮胎胎面受损。这种情况轻则胎面橡胶出现裂痕,重则胎面鼓包。均存在安全隐患。

胎侧鼓包

假设轮胎生产无质量问题,那胎侧鼓包很大程度是使用中不注意造成的。在路边停车时由于对副驾驶侧车辆位置不能直观判断,很可能会使车轮外侧蹭到马路崖子,这是造成胎侧受损鼓包的重要原因。子午线轮胎的胎侧相对脆弱,车辆蹭上马路崖子时的压力很大,容易导致胎侧内部的帘布层受损,在高压下发生鼓包。另外,车辆停放时可能会受到动物尿液的侵蚀,动物尿液为酸性物质,时间长了会和胎侧橡胶发生化学反应,改变橡胶的质地,从而造成胎侧鼓包。胎侧鼓包是非常严重的安全隐患,应当立即更换轮胎!

●夏季轮胎使用注意要点

通过对有可能产生爆胎的原因分析,我们可以基本了解产生爆胎的几个因素。那么,实际使用中如何检查轮胎的使用状态,从而最大程度的杜绝爆胎的发生呢?

检查胎压

汽车使用时,对轮胎气压的经常检测是相当必要的。轮胎气压的标准在出厂时厂方都会有明确的标注,但用户在使用时可以对轮胎的气压在一定范围内调整以满足当前使用需求。调整的安全范围一般来说是+-30kPa(0.3),假设在出厂时厂方标注的轮胎气压为240kPa(2.4),那么安全的调整范围就是210kPa(2.1)270kPa(2.7)。正常情况下,适当调低轮胎气压能得到更好的抓地力从而提升车辆的性能,适当的调高轮胎气压能减少摩擦阻力,降低油耗。

轮胎气压的监测一般有两种方法:一是使用车辆配备的胎压监测系统,二是使用胎压表。第一种方法非常简便直观,不需要人为操作,车辆自动监测。但需要车辆配备胎压监测这项配置。第二种方法也不复杂,用户可以购买一只胎压表放在车里,经常检测一下轮胎气压。(胎压表价格不高,市场上一两百块就可以买到)。

注:检查胎压需在车辆停放一小时后进行,车辆行驶过后轮胎温度升高会导致检测到的胎压不准。

检查轮胎使用及受损情况

养成经常检查轮胎的习惯有助于了解轮胎受损情况,发现轮胎的受损部位,从而降低事故隐患,提高行车安全性。对于一般车主而言,检查轮胎主要是靠目测和触摸,虽然这两种方法不一定非常准确,但也可以在有限的条件下帮助车主远离事故。

○目测胎面是否有明显的不正常磨损;正常情况下胎面的磨损应该是均匀的,若车主发现胎面一侧磨损明显要高于另一侧,请尽快前往4S店或专业的汽车维修站检修,这种情况通常被称为吃胎,是轮胎角度与地面不垂直造成的,长时间使用会加剧轮胎的磨损,降低使用寿命,严重的也会有安全隐患。

○目测胎面是否有被坚硬物刺伤;若只是碎石嵌入胎沟,只需用工具挖出,若被硬物刺入,请立即前往汽修店检修。

○目测轮胎正常使用的磨损情况;每一条出厂的轮胎在胎面的胎沟里都会设有磨损标识块,一般来说标识块的高度为1.6mm,表示轮胎正常使用磨损的极限。当磨损接近或达到标识块位置时,应进行更换。

○目测轮胎老化程度;根据使用情况和环境不同,轮胎也会有自然老化的情况发生,这种情况多为轮胎橡胶与使用环境发生化学反应从而在轮胎表面产生细密的裂痕,这种裂痕会深入橡胶内部从而对行车带来安全隐患。若发现裂痕数量较多,应更换轮胎。

○目测胎侧的损伤情况;驾驶技术不熟练的驾驶员在遇到路边停车时最好能有人帮忙观察与路崖的距离,尽量不要使胎侧摩擦到路崖。在日常对轮胎的检查中也要着重观察胎侧的损伤情况,若发现胎侧磨损严重或已鼓包,必须立刻更换轮胎。

○目测胎侧的老化程度;胎侧的老化很大程度是由于动物尿液造成的,动物尿液为酸性物质,长期对轮胎的侵蚀会使轮胎加速老化从而增加事故隐患。这需要全社会文明作为基础,养宠物的朋友在让宠物方便的时候请远离汽车!

○触摸感觉轮胎温度;这种方法虽然不一定很准确,但是最为方便,能让车主做到心中有数。车辆在夏季长时间高速行驶后,轮胎的温度会较大程度升高。建议车主在行驶一段时间后将车辆停放在阴凉处休息,一来让轮胎降温,二来驾驶员在较长时间驾驶后同样需要休息。

养成良好的用车习惯

养成良好的用车习惯对于降低事故有时能起到决定性作用。在夏季特别是跑高速的时候,应竟可能避免急踩刹车。急踩刹车时车辆的惯性加上重力会全部作用于轮胎上,使得轮胎内部瞬间压力变大,若此时轮胎有一些瑕疵的话,就有可能发生爆胎的事故。在跑长途时每隔一段时间最好停车休息,但切忌不要用水直接泼洒在轮胎上为轮胎降温,这样会导致轮胎橡胶发生细微质变,长此以往也会降低轮胎使用寿命。

不幸发生爆胎时的对策

若在行驶时不幸发生爆胎,驾驶员一定要保持冷静,切不可猛踩刹车(猛踩刹车会导致车辆失去控制,在城市道路很可能会祸及他人,在高速行驶更可能发生翻车等严重后果,驾驶员切记!)。

正确的做法是:

1.握紧方向盘控制车辆方向

2.松开油门让车辆缓慢减速

3.立即开启双闪灯警告过往车辆

4.车速降低到一定程度后轻微刹车帮助车辆平稳停止

5.车辆停止后立即下车取出三角牌,并保持双闪灯打开

6.将三角牌放置在车辆后方50米处(高速公路150米)

7.更换备用轮胎

若在高速公路发生事故且车辆无法移动的,应在放置三角牌后立即离开道路,在高速隔离栏外拨打高速救援电话。在等待救援的过程中切不可坐在车里,应在高速隔离栏外等待并时刻注意后方来车。

更换好备胎不可再按照原先车速行驶,应根据低于厂方指定的速度行驶,一般小于60公里每小时;备胎不可作为正常轮胎长期使用,更换备胎后应尽快寻找汽修店更换新轮胎。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/37851.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
一年中有两个季节是对车辆的安全性和可靠性要求最高的,也是广大驾驶员朋友对车辆的了解和使用方法要求最高的,那就是冬季和夏季